roti pisang

Resep roti pisang lilit goreng renyah

---
Bahan-bahan:

Bahan utama:

* 4 buah pisang kepok atau raja (matang tapi tidak lembek)
* Minyak goreng secukupnya

Adonan lilit:

* 150 gram tepung terigu protein sedang
* 2 sdm gula pasir
* ½ sdt garam
* 1 sdm margarin, lelehkan
* ±200 ml air dingin (secukupnya, hingga adonan kental)

Topping (opsional):

* Gula halus
* Keju parut
* Cokelat leleh
* Susu kental manis

---
Cara Membuat:

1. Siapkan Pisang:
  *  Kupas pisang dan potong dua jika terlalu besar. Sisihkan.

2. Buat Adonan Lilit:
   * Campurkan tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk.
   * Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental dan halus (tidak terlalu encer).
   * Masukkan margarin leleh, aduk rata hingga tercampur sempurna.
   * Adonan siap jika bisa menempel dan dililitkan ke pisang.

3. Lilit Pisang:
   * Ambil pisang, dan gunakan sendok atau plastik segitiga (piping bag) untuk melilitkan adonan ke permukaan pisang secara spiral.
   * Pastikan lilitan cukup merata dan menempel kuat.

4. Goreng:
   * Panaskan minyak dengan api sedang.
   * Masukkan pisang satu per satu dan goreng hingga keemasan, balik sekali agar matang merata.
   * Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.

5. Sajikan:
   * Sajikan hangat dengan topping sesuai selera: taburan gula halus, keju parut, cokelat, atau susu kental manis.

---
Tips:
* Pakai air dingin untuk hasil lebih renyah.
* Jangan terlalu lama mengaduk adonan agar tidak liat.
* Bisa juga disimpan di kulkas dulu sebelum digoreng agar makin krispi saat digoreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Roti gembung

roti kukus

Roti sobek