bapao

BAKPAU KARAKTER ANTI KERIPUT ANTI GAGAL

❤️BAHAN-BAHAN 

❤️BAHAN BIANG 
👉65 gram tepung terigu Cakra [Kalau gak pake Tepung Tangmien disarankan semua komposisi tepung diganti jenis protein rendah ya, atau paling tidak protein sedang. Karena jika menggunakan tepung Cakra tanpa tepung tangmien maka hasil Bakpau jadi tidak bisa putih kinclong]
👉½ sachet ragi instant, setara dengan 5.5 gr (saya pakai Fermipan)
👉50 ml air hangat

❤️BAHAN LAIN 
👉100 g  tepung Tang Mien [bisa diganti terigu Kunci Biru]
👉85 g  tepung terigu Segitiga Biru atau Kunci Biru
👉5 sdm gula pasir, saya Cuma 3 sdm
👉2 ½ sdm mentega putih, bisa diganti butter atau margarine
👉60 ml air, atau susu cair

❤️PELENGKAP 
👉Pewarna makanan dan isian sesuai selera

❤️CARA MEMBUAT 
Campur semua bahan biang, uleni sampai adonan tercampur rata. Biarkan selama 15menit.
Setelah 15menit campur semua bahan biang dengan bahan lain, uleni sampai semua bahan tercampur rata. Tutup adonan dengan plastik wrap / kain agak basah. Lalu biarkan 30menit sampai mengembang
Kempiskan adonan yg sudah mengembang lalu bagi menjadi beberapa bagian, dan beri pewarna. Uleni setiap adonan sampai warna tercampur rata. Lalu bentuk sesuai selera. Dan beri isi sesuai selera. Lalu biarkan lagi bakpao yg sudah dibentuk, agar mengembang selama 15menit sebelum dikukus.  
Setelah 15menit kukus adonan selama 10menit. Jangan lupa tutup panci untuk mengukus di lapisi serbet, agar uap air tidak menetes ke bakpao  

TIPS : Setelah 10menit. Matikan api. Jgn langsung di buka tutup kukusan, ini yg bisa menyebabkan bakpao keriting alias keriput.  Biarkan selama 10-15menit sebelum tutup kukusan dibuka.  
Setelah 15menit, angkat bakpao dari kukusan.  Jika sudah dingin kemas Bakpau agar awet lembutnya. Asal diulen kalis elastis, Bakpau ini tahan lembut sampai 2-3 hari ya. 
NOTE: Kalau saya menggunakan teknik 1 x proofing jadi begitu diulen sampai kalis elastis langsung dibagi dan diwarnai, kemudian dibentuk karakter sesuai selera. Setelah dibentuk dan diberikan isian, lalu diamkan sampai bakpau mengembang 2 kali lipat. Kukus seperti biasa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Roti gembung

roti kukus

Roti sobek