Postingan

roti bluder

Gambar
BLUDER By kitchenantagonia  . . Sebenernya ada beberapa versi pembuatan bluder. Nah ini aku versi yang cepat yess, tapi gak kalah enak kokk, berasa banget egg yolk, lembut parah & berasa juga jadulnya 😍. Tapi nih ya, emang proses pembuatannya rada unik sih, pas diawal kayak mau bikin cake tapi abis itu dia berubah jadi roti. Yang namanya resep peninggalan kolonial tu emang special banget sihh, dari bahan-bahannya & lama proses bikinnya huwaw banget. Nah ini aku nemu resep versi simpelnya nih, here we go, . . Bahan & Langkah : -4 kuning telur -1 telur utuh -55 gram gula Tiga bahan ini di mixer sampai kental gaes (pake kaki mixer whisk) 😉 Kalo udah kental, masukkan : -150 gram tepung segitiga -1/2 sdm yeast Mix sampai rata (pake kaki mixer spiral) Masukkan: -30 gram susu UHT dingin Masih di mixer Masukkan: -40gram butter -Sejumput garam Mixer sampai kalis elastis.  Diamkan & ditutup selama kurleb 15 min. Kalo udah ngembang kempeskan adonan bikin bulatan, gilas ...

KUE SUS

Gambar
KUE SOES by wrkitchen .⁣⁣ Bahan vla: - 500 ml susu cair - 100 gr gula pasir - 1/4 sdt garam - 60 gr maizena - 2 kuning telur - 2 sdm butter - 1 sdt vanilla pasta Cara membuat: 1. Campurkan 100 ml susu cair dgn telur dan maizena. Aduk hingga larut. 2. Panaskan 400 ml susu cair dgn gula dan garam sampai berbuih. Tuang sedikit saja ke campuran telur tadi sambil diaduk cepat pake spatula kayu. Tuangkan lagi ke sisa campuran susu dan masak kembali dgn api kecil sampai mengental dan meletup-letup 3. Angkat dan dinginkan dgn ditutup cling wrap Bahan Choux: - 100 gr butter/margarin - 200 ml air - 1 sdm gula pasir - 1/4 sdt garam - 125 gr tepung terigu - 3 telur, kocok lepas Cara membuat: 1. Panaskan butter, air, gula dan garam sampai mendidih. Angkat 2. Masukkan terigu sambil diaduk pake spatula kayu. Panaskan lagi dgn api kecil sampai kalis. Angkat dan tunggu sampai uapnya hilang dan hangat atau suhu ruang 3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata pake spatula kayu. Masukkan ke pip...

roti

Gambar
Resep roti manis by ayoe_widya83 . Bahan A * 260 gr tepung protein tinggi ( komachi/cakra , dll) * 60 gr gula pasir * 15 gr susu bubuk * 5 gr ragi instant * 2 kuning telur + susu cair dingin ditimbang total 160gr . Bahan B * 35 gr unsalted butter * 3 gr garam Cara : *Campur bahan A, mixer sampai kalis. Kemudian beri bahan B, mixer lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan. Istirshatkan 10 menit. *potong timbang adonan @50 gram * bulatkan / rounding sampai permukan mulus. * istirahatkan lagi 30 menit. Tutup dengan cling wrap. * ambil satu adonan, gilas , buang udaranya. Bentuk lonjong ** lihat tutorial *tata dalam loyang * proofing hingga mengembang 2 x lipat * oles dengan susu Evaporasi * panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 165 - 180°C selama 13-15 menit ( menyesuaikan oven masing2) * setelah matang, saat masih panas olesi dengan butter/margarine Semoga Bermanfaat...

bolu

Gambar
Resep Kue Bolu Klemben Bahan: - 5 butir telur ukuran besar - 400 gram gula pasir - 400 gram terigu serbaguna - 1/2 sdt vanila bubuk - 1/2 sdt garam - 2 lembar daun pandan - secukupnya minyak/margarin cair untuk olesan Cara membuat: 1. Sangrai terigu yang diberi 2 lembar daun pandan dengan api kecil sampai terasa ringan, angkat, dinginkan. 2. Kocok gula dan telur sampai mengembang dan lembut 3. Tambahkan garam dan vanila bubuk, mixer terus sampai tercampur rata. 4. Tambahkan terigu sangrai dalam kocokan telur sedikit demi sedikit, hentikan pemberian terigu jika dirasa adonan sudah cukup kental, aduk rata perlahan tanpa mixer, sisihkan. 5. Tuang adonan kedalam cetakan bolu klemben yang sudah diolesi tipis minyak/margarin. 6. Masukkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 150-160°C, sampai matang kekuningan. 7. Angkat, dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara. #kulinerindonesia #lebaran  #resepmasakan #resepmasakannusantara  #cemilan

apem selong

Apem Selong by @fridajoincoffee Bahan: 250 gr tepung beras 200 gr gula pasir 400 ml santan kental 5 gr ragi instan (fermipan) 200 ml air kelapa dihangatkan 2 butir telur ½ sdt garam Nangka, potong dadu Cara Membuat: 1. Aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan panas nanti ragi instan mati. Lalu tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 5 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif). 2. Dalam baskom, campurkan gula pasir, telur dan garam. Kocok, bisa gunakan balon whisker atau mikser. Hingga gula larut dan pucat. 3. Masukkan biang, aduk rata. 4. Masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata. 5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yg menggerindil. Kemudian tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam. 6. Panaskan cetakan, oles dikit dengan minyak, harus benar2 panas, gunakan api kecil. 7. Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya. Kemudian setelah seten...

donat

Gambar
SATE DONAT MINI TANPA ULEN  Bahan: 200 gr tepung terigu protein tinggi 50 gr tepung terigu protein sedang 1/2 sdm ragi instan 1.5 sdm gula pasir 2 butir kuning telur 125 ml susu cair dingin 1 sdm butter 1/4 sdt garam Topping: gula & cream ceres Cara membuat: 1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur & susu cair ke dlm wadah aduk rata. Lalu masukkan butter & garam, aduk lagi hingga tercampur rata lalu keluarkan adonannya & bulatkan. Istirahatkan adonan sekitar 30-45 menit sampai mengembang. 2. Setelah itu kempiskan adonan, lalu timbang bagi adonan dgn berat masing-masing +/- 10 gr / sesuai selera bentuk bulat biarkan sampai mengembang ringan. 3. Panaskan minyak secukupnya masukkan donatnya lalu goreng deh dgn api sedang cenderung kecil. Cukup membalik donat 1x selama menggoreng supaya donat tidak berminyak. 4. Tunggu sampai donat benar-benar dingin baru diberi topping ya lalu tusuk deh donat mininya tsb menggunakan tusukan sate.

roti goreng

Gambar
ROTI GORENG/KUE BANTAL from resepkueulalah _____ . Bahan A : 250gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar) 60gr gula pasir butiran halus 1 sdt ragi instan 1/2 sdt Baking Powder Bahan B: 135gr susu cair Bahan C : 35 margarin 1/2 sdt garam Cara Membuat: 1. Aduk bahan A, tuangi bahan B, uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis, Masukkan bahan C hingga kalis (saya nguleninya tidak sampai elastis) 2. Istirahatkan selama 10menit dengan ditutup plastik atau lap bersih 3. Gilas adonan lebar,oles susu cair taburi dengan wijen sampai rata 4. Gilas ringan biar wijen menempel sempurna,potong2 memanjang 4. Profing sampai mengembang hampir 2 kali dari ukuran awal 6. Goreng sampai matang kekuningan . . SELAMAT MENCOBA😘